打這篇之前回頭看了去年的考試記,發現我真的生活習慣一點也沒變XD

2/18、2/19,我參加了母校中國文學研究所的筆試。

去年明明幾乎沒準備卻花了很多篇幅在寫考題,今年我打算把這篇文章重心放在「我與我的天啟」(噓),因為這次考試之中我發現我有神奇的逆猜題能力(爆)而且我覺得這次考試神明很照顧我,還讓我遇到了貴人同學和同學的學妹,以及見到一些老同學。
(懶得看長文的人直接看文學史和思想史的神奇天啟就可以了XDDDD)

考場在熟悉的文學院一樓,文16,是我上過一年左傳的地方。那小教室能坐55人還真是讓我非常意外,我的位置是倒數第二排的第一個座位,以考試而言我覺得是個很好的位置,因為進出方便,而且監考老師就在前面,反而不用擔心我的動作有瓜田李下之虞,看不到其他考生又離門口較遠,也比較不會被提早交卷或外界噪音等等其他活動影響。

本來很詫異為何文院三個小教室就能塞進全部中文所的考生,因為往年都有三四百人,去年208人已經是極端例子,沒想到聽說今年只有一百七十幾個考生,還取17個。那今年考不上不就只能去死了嗎

■考試科目及準備狀況■
中國語文能力測驗(50):
只看日積月累的古典底子,沒得準備,怕出典故所以讀了一點雜書。
國文作文(50):
沒什麼好準備的,反正每年題目都很爛。
英文(100,須在全體前70%否則落榜):
單字量太龐大沒什麼好準備的,完全沒看。雖然常常上Tumblr但在那裡是學不到什麼高深英文的XD

文字學(50):
這次主要看了和許慎有關的部份、六書定義,以及儘可能會寫講義上所有的古文字。
聲韻學(50):
很無力,除了36字母、平仄、上古韻母之外,16攝、中古語音變遷、反切上字等等都沒記熟。
中國文學史(100):
應該算是相對比較努力準備,也較全面的科目,有手寫筆記和繪製圖表,讀了三個版本。
中國思想史(100):
以我個人的標準來說算是努力了,不過也沒記熟各種關鍵字,苦手的佛家和理學唸得渾渾噩噩。

英文以外的科目總分是400分,按照往例,要拿到近60%的分數(即240分)才比較穩。
我去年雖然寫得那麼爛,不過意外地總分還有180分,今年如果不進步真的說不過去。

8:10開始考第一節,所以我六點半起床,七點出門吃早飯坐捷運。
考試時間都是100分,休息40分,午休80分。四天考下來700分鐘的折騰頗為疲憊。

■生活方面的準備■
宗教上:除了例行的鳳山雙慈亭和土地公廟外,這次也前往附近的艋舺龍山寺拜拜。
去年只求了安穩應考,不求上榜,今年因為考前一週實在生活有點糜爛,都不太敢去拜拜><
但還是厚顏無恥地求了安心考試,不出亂子,就算吊車尾也好,希望今年一定要上榜。

生活上:調作息完全地失敗。畢竟超過半年都是天亮才睡覺,要我六點半起來也太殘酷。
考前一個月左右就暫停節食了,因為我壓力一大就會很想吃零食和垃圾食物。

感謝我乾媽考試兩天都六點半來叫我起床,還冒著冰冷的晨風載我去吃豆漿早餐。
2/18、2/19這兩天剛好超級冷,第一天穿太少整天一直發抖,第二天就好多了。
中午和妹妹一起去吃飯,其實都有刻意選擇較不刺激的料理,但第二天吃太飽了……

不過也許是寒冷之故,第一天只睡3小時,第二天只睡5小時,卻整天都相當清醒。
也比較沒有我一想睡就會眼睛痛和想吐的問題。
這次帶了愛用的彈性頭巾進場應考XD

 

以下開始敘述我兩天考試經歷和天啟(誤)

※題目完全憑2日後的現在的模糊記憶書寫,實際以學校公佈之考古題為準。

forashe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()